“俺村变了大模样”
来源:朔州日报 作者:武跃林2019-08-02 07:56:31
浏览字号:
0

  “没改造前,这个地方就是个垃圾场,乡里给咱老百姓弄了个休闲活动的场所,我觉得挺好,十分感谢。你看,如今改造后环境比市里还好,有亭子、有绿植、有活水,一出家门就过来了。把公园建在了家门口,感觉实在好、很舒服。”朔城区南榆林乡青钟村村民金海指着昔日的垃圾沟笑容满面地对记者说。

  金海是一名地地道道的农民,对村里的点滴变化有着直接感触,而今年以来的变化则让他感触最深。

  “垃圾靠风刮、污水靠蒸发、家里现代化、屋外脏乱差”,这曾是朔城区部分农村生活环境的真实写照。今年年初,一场农村人居环境综合整治行动在朔城区火热掀起。通过上下联动、内外并举、全民参与,朔城区城乡“颜值”得到迅速提升,群众生产生活环境得到很大改善。

  农村人居环境整治行动开展以来,南榆林乡对辖区村庄的陈年垃圾、村庄内小树林、道路两侧、河塘沟渠、桥梁涵洞、田间地头、房前屋后等卫生盲区进行了重点整治,有效解决了垃圾“围村”和村内“脏乱差”问题。位于紫荆山脚下的青钟村,因是昭君出塞第一村而闻名,2016年被国家住房城乡建设部列入第四批中国传统村落名录。在人居环境整治过程中,青钟村突出当地特色,将村容村貌改善与生态建设、文化建设相结合,修建生态文化广场等设施,不断完善功能,提升群众的幸福感、获得感。从今年5月开始,村里对垃圾沟进行了集中整治,并规划修建了一个2万多平方米的文化广场。现在文化广场已基本完工。谈起改造过程,青钟村党支部书记蔚俊快言快语地说,“第一阶段拆旧房、烂院,第二阶段填旧沟,第三阶段开始打造小游园,现在第四阶段绿化已接近尾声。”

  谈起村里环境改善,该村村民金玉乐不可支地说:“环境好了,心情舒畅了,收入增加了,生活也更有奔头了,咱农民的日子是芝麻开花节节高,一年更比一年好。”

  “短短的一年时光,我的家乡就大变了样。以前村里环境脏乱差,现在绿树环绕、整洁有序,还建起了小游园。这些变化让我看在眼里,甜在心里。乡村美了,农民富了,发展的路子更宽了,我最大的愿望就是希望家乡变得更加美丽富饶,因为这里才是我们的根。”暑假回来探亲的金小花感慨地说。

  南榆林乡乡长刘志华告诉记者,“自全区开展农村人居环境整治以来,我乡以推进乡村振兴、改善农村环境,提升群众满意度为抓手,强化担当、立说立行、全面铺开、快速推进,以青钟、楼子坝、徐村为重点,经过3个多月的奋力攻坚,已取得阶段性成效。截至目前,出动挖机、装机365个台班,拆除破房烂院78处5万多平方米。在全乡人居环境整治中,把绿化工作也作为一个重点,全乡共种植各类风景树5万多株。”

  青山作屏,绿树环绕。一条条宽阔平坦的沥青马路绕村而过;一栋栋错落有致的民居散落在绿荫间;一面面会说话的文化墙既有对传统文化的传承,又融合了时尚元素;一棵棵景观树摇曳多姿……祥和、秀美、惬意的乡村景象随处可见。环境美起来,“钱袋子”鼓起来,生活方式更加积极健康向上,在这场农村人居环境整治行动的推动下,朔城区广大农村各项事业正全面蓬勃发展。

点击热榜

热门图片

客户端
  • 官方微信